美味しいカスピ海ヨーグルト、お肌つるつるになってお通じもよくなるケフィアヨーグルト、カスピ海ヨーグルトやケフィア、役立つヨーグルトメーカーなどを楽しく紹介していきます。
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ヨーグルトを使って作るデザートレシピ、次はヨーグルトムースです!
フローズンヨーグルトやラッシーなどと同様、材料も作り方も簡単な
ヨーグルトムース、子供と一緒につくっても楽しい♪
プレーンなヨーグルトムースに飽きてしまったら、その他の
フルーツを使ったヨーグルトムースをどうぞ♪
そんなヨーグルトムースの作り方をご紹介します。
材料(5人分)
・ヨーグルト 250g
・卵白 1個分
・生クリーム 20cc
・砂糖 50g
・ゼラチン(粉ゼラチンでもok) 8g
・レモン果汁 少し
作り方
1.卵白を角が立つ(6分立てくらい)まで泡立てます。
2.ヨーグルトと砂糖をよく混ぜ合わせて、さらに
1の卵白と生クリーム、レモン果汁を加えて混ぜる。
3.ゼラチンを適量の水に浸し、湯煎して溶かす。
(水4分の1カップにゼラチンを入れて電子レンジで
30秒加熱してもよい)
4.2で作ったものにゼラチンをゆっくり加えながら
良く混ぜる。
5.カップに入れて冷やし固めれば、完成!
※出来上がったヨーグルトムースに、お好みで
ブルーベリージャムを かけてあげれば
簡単ブルーベリーヨーグルトムース♪
材料(イチゴのソース)
・いちご 5個
・砂糖 大さじ1
レモン汁 少し
材料(いちごのヨーグルトムース)
・いちご 200g
・ヨーグルト(プレーンヨーグルト) 1カップ
・牛乳 100ml
・砂糖 50g
・ゼラチン(粉ゼラチンでもok) 5g
・レモン果汁 大さじ3
作り方
1.イチゴのへたを取り、ビニール袋に入れてつぶします。
2.ゼラチンと牛乳を混ぜ合わせて、電子レンジで1分30秒くらい
温めます。
3.1のイチゴにヨーグルト・砂糖・レモン汁・ゼラチン入り牛乳を加え
よく混ざるようにもみます。
4.型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
5.次は、イチゴのソース作り。
イチゴのヘタを取り、裏ごしします。
6.砂糖とレモン汁を加えて混ぜ合わせれば、イチゴソースの完成!
7.冷やし固まったムースにイチゴソースをかければ
イチゴヨーグルトムースのできあがり。