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-カスピ海ヨーグルト&ケフィア-

美味しいカスピ海ヨーグルト、お肌つるつるになってお通じもよくなるケフィアヨーグルト、カスピ海ヨーグルトやケフィア、役立つヨーグルトメーカーなどを楽しく紹介していきます。

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簡単、カスピ海ヨーグルトの作り方!


京都大学の家森先生がカスピ海近くのコーカサス地方より
持ち帰ったというカスピ海ヨーグルト
お肌つるつる、便秘解消、整腸作用などなど
女性に嬉しい効果がたくさん!
しかし、そんなカスピ海ヨーグルト、自分で簡単に増やせると
言いますが・・・一体どうやって作るのでしょうか?
人によって少しずつ作り方や時間が違うようですが
一般的なものを調べてみました。

簡単、カスピ海ヨーグルトの作り方です!

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 1)粉末種菌を使う場合

カスピ海ヨーグルトには、粉末状になって発送されてくるタイプの
種菌があります。(※フジッコで入手可能)

1.種菌粉末1袋を牛乳500mlに混ぜます。

※混ぜ方 
まずは容器に牛乳200~250ml(用意した牛乳の半分の量)を入れ
熱湯消毒済みのスプーンでよくかき混ぜます。
粉末種菌がよく溶けたら、残りの牛乳を入れて、再びよくかき混ぜます。

2.牛乳を発酵させて、ヨーグルトを作ります。

まず容器にフタをします。そのまま室温で、固まるまで待ちます。
6~24時間たって固まれば、カスピ海ヨーグルトのできあがりです。

 2)ヨーグルトを種菌にする場合

カスピ海ヨーグルトの良いところは、一度作れば続けてどんどん
ヨーグルトを増やしていけるところ。
上手に扱ってやれば、牛乳を足していくだけで毎日美味しいヨーグルト
食べられます。その際に使うカスピ海ヨーグルト種菌の安全上手
作り方をご紹介します。

1.容器やスプーンを熱湯消毒する。
(いつもきちんと消毒すべきですが、種菌づくりのときは必ずきちんと
熱湯消毒してください。沸騰したお湯を容器やスプーンにかけるだけでも
okです。

2.牛乳と種菌カスピ海ヨーグルトを混ぜ合わせます。

※牛乳に対して、1~2割の量のヨーグルトを加え、スプーンでよくかき混ぜます。
例:牛乳500mlに対して種菌ヨーグルト50~100ml(大さじ山盛り3杯)
気温の高い時は種菌の量を少なめに、寒い時期は多めにすると
作りやすい。

3.容器にフタをします。

※よくティッシュペーパーでフタをする方法が紹介されていますが
目が粗いため雑菌が入りやすいそう。容器に3分の1以上の空間があれば
きっちりフタをしめても大丈夫です。

4.室温に置いて、固まるまで待ちます。

カスピ海ヨーグルト作りに適した温度は20~30℃
夏など気温が高いと早く固まり、冬など気温が低いと
固まるまでに時間がかかります。

5.固まったら、すぐにしっかりフタを閉めて、冷蔵庫に入れます。
1週間以内を目安に、できるだけ早くて食べてください。

6.次に使う種菌ヨーグルトを取り出しましょう!

次にヨーグルト作りをするときのために、ヨーグルトの種菌を
あらかじめ取り分けておきます。
食べ残しのヨーグルトでは雑菌が入ってしまうため
不衛生でよくありません!必ず先に取り分けておきましょう。

※取り出し方!
出来上がったヨーグルトの表面を少しよけて、真ん中あたりを
すくい取り、種菌用にとっておきます。
すぐに種菌ヨーグルトを遣わない場合は、消毒した容器に入れて
しっかりフタをし、冷蔵庫に入れておけば1週間は持ちます。
いくらか冷凍保存しておいてもよいそうです。
・・・一週間以上経ったものは菌が弱って固まらないことがあります。
新しい粉末種菌などで、再度作りましょう。

 カスピ海ヨーグルト作りで注意したいこと!

・熱湯消毒はかならず丁寧に。 容器やスプーンとも、消毒後は
牛乳・ヨーグルトが触れる部分にさわらないこと。
・日付の新しい牛乳を使用して、使う直前に開封する。
・暑い夏などは、冷房のある部屋で置く。
冬など寒い時期は牛乳を少しあたためてから作ると
うまくいきます。 20~30℃作りをしましょう。
・ カスピ海ヨーグルトの味・におい・色・固まり方などに異変を感じたら
食べずに捨てましょう。

※参考 caspiaフジッコ カスピ海ヨーグルトのじょうずな作り方
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カスピ海ヨーグルト作りの材料と器具-使っていいもの、いけないもの-


カスピ海ヨーグルトを作るためには、牛乳ヨーグルト種菌
混ぜ合わせればよいので簡単♪・・と思いつつ、実際作るとなると

「牛乳ってどの種類の牛乳でも大丈夫?」
「容器ってガラス製?プラスチックでもいいの?」
「ティッシュでフタをすればいいってよく聞くけど、本当?」
「密封したら菌が死んでしまうってきいたけど・・?」
「豆乳でも作れるの?種菌にしても大丈夫?」
「牛乳パックで作ってもいいの?」

などと疑問がたくさん浮かんできます。
ここではそんな疑問に対する答えを探してみました。

 カスピ海ヨーグルトに使える牛乳の種類は?

フジッコ カスピ海ヨーグルトより

カスピ海ヨーグルトに使う牛乳は、乳脂肪分3.5%以上の「牛乳」が
適しているとのこと。細かく見ていくと・・

1.成分無調整牛乳やジャージー牛乳は、ヨーグルト作りに
適した牛乳です。乳脂肪の多いものは固まりやすいとのこと。

2.低脂肪牛乳・無脂肪牛乳は、ヨーグルトを作ることができますが
ホエー(乳清)が多く出ることがあります。

3.低温殺菌牛乳・栄養強化牛乳は、メーカーによっても 
差がありますが、固まりにくかったりホエー(乳清)が
多く出ることがあるそうです。あまりおすすめはできません。

4.コーヒー牛乳・フルーツ牛乳では残念ながら作れません。

5.スキムミルクはいったん加熱して沸騰させ、殺菌します。
その後30℃以下になったらヨーグルト種菌と合わせて
ヨーグルト作りに使えます。

 豆乳でヨーグルトを作ることはできる?

豆乳でも作れます。豆乳には牛乳にない成分が入っていたり、
とても健康的なヨーグルトが作れます。整腸作用ももちろんあります。
豆乳でカスピ海ヨーグルトを作る場合は、豆乳の30%以上の牛乳を
一緒にかき混ぜてから、牛乳でつくる場合と同じように作ってください。
(例:豆乳350ml+牛乳150ml=500mlなど)
ただし、ヨーグルトの種菌には向きません。種菌には牛乳を使用しましょう。

 ティッシュでフタ、は大丈夫?

ティッシュや布巾を使用してカスピ海ヨーグルトを作る人も多いよう
ですが、目が粗いため雑菌やほこりが入りやすいので注意が必要。
できれば密閉式のものでフタをした方が良いでしょう。
菌は容器の上側に3cm以上の隙間があれば生きることができますので
フタ付きのものがおすすめです。

 容器はガラス製?プラスチック製?牛乳パックでも可?

耐熱ガラス容器か耐熱プラスチック容器なら、熱湯消毒も可能ですし
中身をチェックしやすいのでおすすめ。
また、新しい牛乳パックも使用可能ですが、ヨーグルトを作る直前に
開けるようにします。使いかけのものは使わないようにしましょう。
パックも一度使ったものは雑菌など入る可能性があるので
再利用はおすすめできません。

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