美味しいカスピ海ヨーグルト、お肌つるつるになってお通じもよくなるケフィアヨーグルト、カスピ海ヨーグルトやケフィア、役立つヨーグルトメーカーなどを楽しく紹介していきます。
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ヨーグルトの起源。
日本人の日常生活にとけこんでいるヨーグルトですが、
本当はどこからやってきた食べ物なのでしょうか?
一体どのようにして、私たちの生活にこんなにも
なじみ深いものになったのでしょうか?
ヨーグルトの始まりについて少し調べて見ました。
「ヨーグルト」と言うのは古代トルコ地域で使われていた
「ヨウルト」に由来していると言われていますが、その誕生は
文献などが残っていないため、詳細不明とされています。
学者などの推測によると、原産は中近東からインドにかけての
地域ではないかと言われていますが、定かではありません。
しかし、スカンジナビア諸島では「イメール」と呼ばれていたり
ブルガルアでは「キセロ・ムリヤコ(すっぱいミルク、の意味)
と呼ばれていたり、インドでは「ダヒ・ドイ・タイール」、
モンゴルでは「アイラグ」、またギリシャでは「ヤウルティ」
アフガニスタンでは「クルート」、イランの「カシュク」など
ヨーグルトを加工した保存食品なども各地にあるようです。
ヨーグルトが世の中に普及したのは、19世紀末に
ロシアのある医学者がブルガリア旅行中に発見した
ヨーグルトを「長寿の食べ物」として紹介したことから
始まったと言われています。
これは、ブルガリアの特定地域に高齢者が多いのを知り
そこの伝統食ヨーグルトこそが長寿の秘訣であると紹介したため
広まったとのこと。(実際のところ、科学的にはヨーグルトと
長寿の関係はあまり認めらていないようですが・・)
日本にヨーグルトが伝わったのは1915年。
広島のチチヤス乳業が日本で初めてのヨーグルトを
発売したそうです。ただ一般的に普及したのは
戦後になってからで、1950年に明治乳業から発売された
ハネーヨーグルトの発売によるそうです。
(※参考:wikipedia「ヨーグルト」)